濁水溪高灘地「塵捲風」!
2021遇上國內50年大旱,進入5月以來除了無雨更是連續高溫,近日好不容易全台多處下起大雨,但仍未緩解缺水旱象。日前雲林縣有民眾在濁水溪堤防拍到塵捲風,將影片放到臉書社團分享,有網友驚喜表示,「好事情!是西北雨季節的前奏!」;雲林生態協會雲林工作站主任陳清圳表示,熱對流旺盛就容易看見。

雲林縣西螺鎮有一位陳姓民眾在濁水溪堤防拍到塵捲風,將影片放到臉書社團分享觀看,影片中的塵捲風至少超過3層樓,影片中的塵捲風從大樹的左側開始刮到右側,樹旁還有一輛自小客車,小客車後車廂還開著,沒一會兒塵捲風瞬間消失,整段影片近20秒。

該則貼文引起民眾熱議留言「這樣的龍捲風能刮飛棚架了」,也有人說是好事情,「代表進入局部地區強烈熱對流的季節!西北雨季節的前奏!」除此之外,貼文竟也意外也釣出了當時被塵捲風掃到的廖姓農民回應,「我在那邊套果袋 ,當埸被掃到」。

循線找到廖姓農民,他心有餘悸表示,24號那天下午他到果園幫酪梨套果袋,約莫4、5點他正要去車上拿手機才走到樹旁的棧板堆邊,突然有呼呼風聲,轉頭過去看,在左手邊約10公尺處突然一陣風飛沙襲來,瞬間眼睛也睜不開,趕緊扶著棧板閉上眼睛站穩低頭,一陣風過後轉頭看,竟然是塵捲風,目測直徑至少3公尺。

廖姓農民說,別說第一次被掃到,他是真的第一次親眼看見這麼大的塵捲風,他回到家還趕緊跟兒子分享今天在田裡被塵捲風掃到的奇妙經驗,才跟兒子說可惜、當時緊急拿了手機也來不及拍就消失了,沒想到當天晚上竟然有人拍到放上來分享,證明他沒說謊。廖姓農民也說,塵捲風消失後約1小時,他收工離開,是真的有下雨,在附近小範圍地區確實下起了10元硬幣大的雨滴,但是只有下一下子而已就停了。

雲林生態協會雲林工作站主任陳清圳表示,24日當天下午他有觀察到,從下午看到一個積雨雲分佈在山區,往濁水溪靠近林內斗六的方向散過去,當時正是典型熱對流旺盛的時間,確實非常有機會形成塵捲風,從中央氣象局監測的氣壓圖來看,剛好台灣有道鋒面,顯示熱對流旺盛。

陳清圳提到,當上升的氣流是溫暖而潮濕的,有利水氣凝結成水點,水點到達高空時因溫度降低而冷卻匯聚成厚雲,稱為積雨雲。而由此形成的降雨稱為對流雨就是俗稱的西北雨。


原文網址: 濁水溪高灘地「塵捲風」!貼文釣出苦主:我被掃到,直徑至少3米 | ETtoday生活新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20210526/1991471.htm#ixzz6wQJ9DS1n
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
最後異動時間:2021-05-31 15:01:00